Get Adobe Flash player

迎城隍

訪客計數器

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counter今日17
mod_vvisit_counter昨日27
mod_vvisit_counter本月400
mod_vvisit_counter所有人次216378

2018年 08月 15日

金門飯店.金門縣商會招待所-周邊景點-

金水國小   

       金水國小是許多金門老人的母校,落成於民國21年,建築格局呈回字型,正面山頭飾有精美的雕刻及花草、天使等泥塑裝飾,增添活潑色彩與民俗之美,校內保留了昔日課堂原貌,並闢有「出洋客的故事」展示館,介紹金門人出洋的血淚滄桑歷史,是研究金門學不可或缺的重要史冊,本國小目前隸屬國家公園管轄區。金水國小是民國初年黃家在新加坡賺錢回來後建造西洋式建築,政府於民國三十九年借來作為國小,而後又歸還黃家。金水國小是具有阿拉伯風味的西式建築,山牆上有泥塑的鮑魚、天使、梅花、牡丹、葡萄、鳳凰等。金水國小2003年3月公告為金門縣歷史建築。更多資訊

建功嶼

     位於金門縣浯江溪口外之建功嶼,漲潮時,它是海上孤立的小島景。因而當您若算好潮汐,就能親身體會此一奇景。建功嶼是大金門島城鎮南門浯江溪口外西側的一個迷你小島【董嶼、珠嶼、鰲嶼等名稱】,民國49年經內政部核准,更名為「建功嶼」。總面積約有500平方公尺 ,曾為金門軍事上的前哨站,島很小,目前已開放觀光。
  島上現存五個碉堡,另外還有瞭望哨、廚房、電台室、政戰室、營舍等。因建功嶼能扼守浯江溪出海口,軍方利用其地勢構築軍用工事及碉堡,而成為堅固嚴密之海島要塞堡壘,島上環境幽美,視野遼闊,花木扶疏,綠意盎然。更多資訊

得月樓

得月樓為清末、民初期間,村民至南洋經商致富後僑匯黃輝煌所建。得月樓樓高四層(含地下一層),牆厚40公分,高約11 . 26公尺,內部樓板是以杉木支撐 。取其「近水樓臺先得月」而命名為得月樓。
   得月樓為前水頭聚落內的著名地標,建於民國20年,為警戒及防禦盜匪的槍樓,樓高逾11公尺,外牆厚40公分,含地下樓在內共有四個樓層,全靠地下坑道與一旁洋樓相通,雖為防禦之用,但碉堡外牆上精美的雕飾與優雅的線條,卻極具美感。目前得月樓儼然成為金門地區各種宣導品之代言圖騰,顯見其價值。更多資訊

金門浯江書院

      於清康熙二十六年(一六八七年)建置,至乾隆三十一年(一七六六年)院內另闢「朱子祠」,奉祀教化金門有功的南宋大儒朱熹迄今。「朱子祠」於民國八十年十一月二十三日經內政部列為台閩地區第二級古蹟。
  金門因蒙朱子教化之餘蔭,之後讀書之風氣盛行,雖生活困苦的農村,而絃歌不輟,當時民風純樸文風鼎盛。至明朝以後科第輩出,文章德業大放異彩,因有「海濱鄒魯」之稱譽,這些都是朱子的教化之功。金門縣政府為還原古蹟景觀,斥資新台幣一千四百十二萬元進行「朱子祠」週邊景觀美化工程,將浯江書院五十年代興建的二層樓水泥建築拆除,並增設儀門、廊道等還原貌,講堂前中庭則改為具展演功能。更多資訊

莒光樓

        一幢仿古宮殿式的三層樓建築,建於民國四十一年(西元1952年),莒光樓位於金城莒光湖,為一古城堡式建築,樓高三層,典雅與雄偉兼具。莒光樓設有多媒體簡報,一直是金門最具盛名的景點之一。
   莒光樓主要用來表彰在金門歷次戰役中英勇官兵的事蹟,目前則為一開放的景點,除了建築物外觀可以欣賞外館內也展示了金門的簡介,讓探訪金門的旅客能對金門有更深入的瞭解。莒光樓飛簷畫棟,碧瓦朱樑,型式典雅而氣宇不凡,兩尊漆黑古砲矗立其間,左為清乾隆年間鑄製的鋅質古砲,右為鄭成功昔日督訓海軍所用的禮砲流露著幽幽古意。更多資訊

金門模範街

    金門模範街,是歷史建築之一,位於金門縣金城鎮,原名自強街,為丁字形的街道,共有40間。1924年,當時的金門縣商會會長傅錫琪與地方紳士翁同文決定為金門建起一條「足以為模範」的街道,因此前往南洋集資並蓋起這條街道。
     建築風貌具日本、閩南、西洋、南洋等各種風格。建築多為二進店屋,第一進為日式洋樓,第二進為閩式建築。是金門維持許久的老街之一。

清金門總兵署

      原名為「叢青軒」,是明代進士許獬宅第,在清康熙十九年(西元1680年)時,金門鎮總兵陳龍,把「叢青軒」接收,改建成金門總兵署,從此「叢青軒」由私人宅第變成官方宅第。民國之後,這裡曾先後做為縣公署、金門防衛司令部、福建省政府、金門戰地政務委員會的辦公處所。現已列為國家三級古蹟,是台閩地區唯一現存的清朝官署。為四進兩廊式的四合院建築,前有寬闊的廣場,民間習稱為「衙門口」。現已改設史料館,以蠟像重現清朝盛況外,其餘展出內容包括金門歷史源流與古代防務、金門籍武將事略、金門文物、民間新房文物、清代兵制、旗幟、戰船、兵器、官服等展示,重現清代正二品武將威儀。 更多資訊

舊金城   

       舊金城古名「金門城」,位於金城市東門南方,是明代時為了抵禦倭寇而建造,清康熙年間,此處是金門總兵駐地,是相當繁榮之地。遊客到舊金城參訪時,前方可見西城門,進入城門順著向內前行,附近有許多知名景點。

邱良功母節孝坊

邱良功母節孝坊矗立在金城鎮東門里觀音亭旁。是清朝浙江提督邱良功﹝金門後浦人﹞奏請朝廷為其守節三十餘年的母親旌表建立的,建造年代在嘉慶年間 ,距今約一百八十餘年。
  形制為四柱三間五樓式,坊高逾三丈。石材為堅硬密栗的青草石與泉州白石,有八對石獅夾柱,牌坊上的龍柱、雲紋、鳳凰、麒麟、仙人獻福,均雕工精細 ,出自內陸名師,民國七十四年文建會列一為國家一級古蹟。